Варианты зачатия

внутриматочное оплодотворение

Прямое внутриматочное оплодотворение -

однако новые приемы преодоления субфертильности у мужчин (недостаточного производства здоровой спермы) менее противоречивы. Они предполагают использование центрифуги для концентрации здоровой спермы в образце эякулята и последующее введение ее в матку партнерши во время овуляции, минуя таким образом “враждебную” слизь шейки. Коэффициент успеха такой техники достигает 30%.

При так называемом интрафаллоповом переносе (GIFT) яйцеклетка и сперма смешиваются и инъецируются в маточную трубу. При сходной технике перитонеального перемещения ооцитов и спермы (POST) они могут инъецироваться в пространство за маткой. Эти приемы также имеют вероятность успеха до 30%.

Оплодотворение в пробирке (IVF) -

если партнер-мужчина имеет низкое количество жизнеспособных сперматозоидов, или сперма и слизь несовместимы, или партнерша здорова, но ее маточные трубы не функционируют нормально, может быть проведено так называемое оплодотворение в пробирке (IVF). При этой процедуре индуцируется овуляция, и яйцеклетки извлекаются путем лапароскопии (с использованием тонкой волоконно-оптической трубки, эндоскопа). Яйцеклетки перемешиваются со спермой в питательном растворе в лабораторных условиях, пока не разовьются эмбрионы. Затем они переносятся в матку. Неиспользованные эмбрионы замораживаются для последующих попыток пересаживания.

  • IVF труднодоступна в рамках программы общественного здравоохранения ввиду дороговизны и низкого коэффициента успеха. Есть проблемы с расчетом времени овуляции, оплодотворением яйцеклетки и поощрением ее роста в лабораторных условиях, а также установлением надлежащих условий в матке для успешной пересадки.
  • Процедура IVF противоречива, так как иногда также используются донорские сперма, яйцеклетки и эмбрионы, так что теоретически женщина может оказаться суррогатной матерью и вынашивать ребенка другой женщины, страдающей бесплодием. Женщина может также вынашивать ребенка из яйцеклетки, которая развилась после того, как сперма ее партнера использована для оплодотворения яйцеклетки другой женщины.

Инъекция сперматозоида в цитоплазму (ICSI) -

когда качество спермы партнера слишком плохое для ее применения в IVF или, когда стандартная процедура IVF оказалась безуспешной, более жизнеспособной вариацией этого метода может быть ICSI. ICS1 использует технику микроманипуляций по инъецированнию одиночного здорового сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки женщины. Сперматозоид выбирается из образца спермы, взятого у мужчины. Яйцеклетка добывается путем лапароскопии, а рост эмбриона и его помещение в матку в основном аналогичны стандартному оплодотворению в пробирке. Эта высокотехнологичная методика повышает шансы на успех оплодотворения по сравнению со стандартным IVF.

Патологические препятсвия к зачатию.

  • Смещенное выходное отверстие - выходное отверстие уретры должно располагаться в кончике полового члена. Эписпадия это нарушение, при котором мочеиспускательный канал выходит наружу на верхней поверхности полового члена, а не в кончике. Гипоспадия нарушение, при котором уретра открывается на нижней поверхности пениса. Обе эти ситуации порождают проблемы. При мочеиспускании мужчине приходится сидеть или поднимать половой член. При половых сношениях мужчина может быть практически бесплодным, так как слишком мало семенной жидкости попадает в матку. Оба нарушения лечатся хирургическим путем. Может быть сформирован новый мочеиспускательный канал из эпителиальной ткани, выращенной в тканевой культуре из собственных клеток мужчины. Полезный эффект от приема виагры (силденафил) в этом случае остается под сомнением.
  • Неопустившиеся яички - яички в нормальных условиях в течение восьмого месяца беременности опускаются из брюшной полости плода в мошонку. Если при рождении они все еще остаются в брюшной полости, это нарушение называется крипторхизмом. Это положение может быть исправлено хирургически. Если это не сделать до наступления половой зрелости, мужчина становится стерильным. Вероятность развития рака в аномально помещенном органе также значительно возрастает.
  • Интерсекс - во всех других отношениях нормальные люди могут рождаться с гениталиями, которые являются промежуточными между двумя полами: например, с ненормально коротким половым членом, возможно, окруженным складками кожи, и наполовину или полностью сформированным влагалищем. В таких случаях доминантная гормональная активность, которая начинается с половым созреванием, может привести к формированию пола, отличного от того, в принадлежности к которому ребенок воспитывался.
  • Другие аномалии - очень небольшое число мальчиков рождаются только с одним или вообще без семенных пузырьков или семенных каналов, что приводит к бесплодию или стерильности. Половое развитие выглядит нормальным, но мужчины с такими дефектами обычно вырабатывают очень малый объем эякулята. Некоторые рождаются с аномально маленькими яичками или плохо функционирующими семявыносящими канальцами, вырабатывающими сперму структурами внутри яичек.