Травмы и повреждения полового члена, часть 2

вывих полового члена

Вывихом полового члена называют перемещение корня полового члена с обычного места под кожу лобка, промежности, мошонки или бедра в результате разрыва связок, фиксирующих половой член к лобку. У корня полового пещеристые тела расходятся в разные стороны, и каждый из них, постепенно скашиваясь, в конце прикрепляется фиброзной тканью к надкостнице лонной дуги. Каждая ножка кавернозного тела покрыта седалищно-пещеристой мышцей.

Но время травмы, сопровождающейся переломом тазово- ш кольца, когда одна из половин таза смещается вверх и нарушается целостность лонного сочленения, происходит растяжение и разрыв кавернозной ножки полового члена. Одновременно отмечается травма уретры. Прогниический отдел уретры травмируется редко, обычно повреждение бывает в супрамембранозном отделе. Перепончатый отдел уретры прободает урогенитальную диафрагму и остается незащищенным при переломе тазовых костей. Это происходит вследствие разрыва пубопростатической связки, натяжения мочеиспускательного канала между прием лобковых костей и предстательной железой, натяжения связочного аппарата и мочеполовой диафрагмы, смещения и сдавливания мышц мочеполовой диафрагмы, повреждения треугольной связки уретры, являющейся продолкопием верхнего и нижнего фасциальных листков диафрагмы. Немаловажную роль при травмировании играет скорость нанесения удара.

Выраженность патологических изменений после разрывов всех слоев стенки уретры зависит не только от характера повреждения, но и от интенсивности мочевой инфильтрации.

При проникающем, частичном или полном разрыве мочеиспускательного канала моча попадает в окружающие пиши и, постепенно инфильтрируя их, распространяется на значительном участке вместе с гематомой. Течение и прогноз заболевания в этих случаях более серьезны, так как агрессивное действие мочи, усиленное инфекцией, способствует интенсивному разрушению здоровых тканей с образованием мощного рубцового конгломерата.

Травматическое повреждение полового члена с разрывом уретры и переломом костей таза сопровождается расстройствами артериального и венозного кровообращения.

Половые артерии, проходя через мочеполовую диафрагму, наиболее подвержены риску травматизации. Венозный отток от кавернозных тел происходит через системы глубокой центральной вены и глубокой дорсальной вены. Тонкостенные глубокие вены покидают пещеристые тела в месте расхождения этих тел и вливаются в венозные системы предстательной железы. Прием варденафила (Левитра) производить при травмировании полового члена только по назначению врача.

Травматическое повреждение полового члена сопровождается нарушением его нервной регуляции.

Иннервация полового члена осуществляется из трех источников: симпатического, парасимпатического и соматического. Анатомически тазовые нервы (возбуждающие эрекцию) вместе с подчревным сплетением формируют нервное сплетение предстательной железы и пещеристое сплетение. Соматические чувствительные нервные волокна подходят к половому нерву, в то время как двигательная иннервация гладких мышц сосудов и ткани пещеристых тел.

При значительном отеке на половом члене ниже удавки наносятся насечки, из тканей выдавливается жидкость, а затем предмет удаляется. Больным назначается антибактериальная, противовоспалительная терапия. В более тяжелых случаях, когда возникают некротические изменения тканей, производится частичная ампутация полового члена.