Травмы и повреждения полового члена, часть 1

Травмы и повреждения полового члена

К открытым повреждениям относятся также скальпированные раны полового члена. Вследствие травмы кожа полового члена может полностью отсутствовать. Замещение дефекта кожи производится в основном за счет кожи мошонки (метод Рейха). Иногда используется кожа внутренней поверхности бедра или надлонной области.

Пластика кожи по Рейху осуществляется следующим образом.

Скальпированный половой член проводят под кожей мошонки в туннеле. Головку выводят наружу через поперечный разрез, сделанный в самой нижней точке мошонки и ушивают края раны с половым членом на уровне Конечной борозды. Через 2 — 3 месяца двумя параллельными разрезами, отступив 1,5 — 2,0 см от боковых поверхностей полового члена, последний вместе с лоскутом выделяют наружу. Рану мошонки и задней стенки полового члена ушивают.

Огнестрельные ранения в мирное время наблюдаются крайне редко.

Они сочетаются с повреждением уретры, бедер, ягодиц, органов малого таза, яичек.

Наиболее полно огнестрельные ранения полового члена описаны в классификации А.М.Гаспаряна. К ним относятся: касательные, ограничивающиеся повреждением кожи, покрывающей половой член; касательные с нарушением целостности белочной оболочки губчатых тел; сквозные, при которых повреждается ткань полового члена; слепые, при которых ранящий снаряд застревает в губчатых телах, вызывая различные по объему разрушения; травматическая Частичная или полная ампутация полового члена.

Касательные ранения полового члена обычно бывают легкими.

Глубокие повреждения сопровождаются болевым шоком и кровопотерей. При вовлечении в контакт мочевого пузыря или уретры развиваются мочевые свищи и мочевая инфильтрация тканей. Локализация свищей разнообразная: над лоном, на бедрах, ягодицах, в промежности. Ликвидация их и восстановление акта мочеиспускания в таких случаях представляют значительные технические трудности. Как правило, приходится проводить несколько пластических и восстановительных операций. Эрекции после таких ранений утрачиваются.

Закрытые повреждения полового члена могут быть производственными, бытовыми, спортивными.

К ним относятся:

  • ушиб,
  • перелом,
  • вывих,
  • разрыв
  • ущемление.

Ушиб полового члена приводит к образованию под кожей гематомы с распространением ее на мошонку. Лечение консервативное и заключается в назначении постельного режима, холода, гемостатических средств. Через 4 — 5 дней после травмы назначаются рассасывающие средства, местное тепло (согревающие компрессы, УВЧ).

Перелом полового члена возникает за счет разрыва белочной оболочки кавернозного тела.

Такие травмы случаются во время эрекции. Больной ощущает внезапную резкую боль в половом члене, характерный хруст. Половой член быстро увеличивается в размере за счет гематомы, а эрекция прекращается. Разрыв белочной оболочки и пещеристых тел может сопровождаться повреждением мочеиспускательного канала. В таких случаях наблюдается уретроррагия и острая задержка мочи. Катетеризация мочевого пузыря при подозрении на разрыв уретры противопоказана, так как может привести к дополнительной травматизации тканей. При попытке мочеиспускания больной ощущает резкие боли, моча попадает в рану. Это приводит к мочевой инфильтрации, а в дальнейшем — к склерозированию тканей, фиброзному перерождению кавернозной ткани и стриктуре уретры. С диагностической целью следует проводить уретрографию и кавернозографию. Не реккомендуется прием виагры (силденафил) или иных средств для эрекции.

При обширной гематоме необходимо обнажить место разрыва белочной оболочки. Кровяные сгустки удаляются, дефект белочной оболочки ушивается узловыми швами. Для оттока мочи накладывается цистостома. В дальнейшем проводится пластика уретры. После перелома полового члена эрекция у больных исчезает. Нарушение регионарной гемодинамики полового члена ведет к фиброзному перерождению кавернозной ткани.