Осмотр половых органов у жалующихся на потенцию, часть 2

Следует отметить, что нервнотрофические изменения, развивающиеся в простате вследствие застоя и инфекции, могут привести к нарушению возбудимости спинальных центров эрекции и эякуляции, что, в свою очередь, обуславливает полное их истощение.

При атонии простаты и ослаблении тонуса мышц железы чаще всего вместо эластического тела прощупывается вялое, тестоватое, дряблое, без всяких границ образование, напоминающее пустой мешок. Благодаря накапливанию секрета желез возможны частые рецидивы конгестивного простатита. Секрет железы благодаря этому состоянию застаивается. При фиброзе предстательная железа представляется уменьшенной, плотной п гладкой.

Рассмотренные патологические состояния нередко ведут к нарушению ее эндокринной функции.

При ректальном исследовании такая простата также может прощупываться уменьшенной плотной и гладкой. Вследствие повышенной всасываемости секрета простаты и интоксикации организма может наблюдаться общая усталость, повышенная возбудимость, бессонница, желудочно-кишечные расстройства, могут возникать боли в крестце и пояснице, а также в области сердца.

Железы Купера можно прощупать только у лиц, имевших длительное половое воздержание пли страдающих воспалительными процессами.

Всем больным необходимо производить исследование секрета J простаты.

  • Для получения простатического секрета больному предлагают помочиться. Затем больной рукой зажимает уретру сдавливая головку члена у наружного отверстия мочеиспускательного канала. После производства массажа простаты к наружному отверстию уретры подносят предметное стекло, больной разжимает сдавленную головку члена, и простатические выделения выжимаются на стекло, на котором их слегка растирают. Взятый таким образом материал направляют в лабораторию. Нередко получить простатические выделения в достаточном количестве не удается, так как они либо задерживаются в уретре, либо поступают обратным током в мочевой пузырь. В таких случаях больному предлагают после массажа простаты помочиться в пробирку и направляют на исследование мочу.
  • Большое количество лейкоцитов и незначительное лецитиновых зерен может указывать на наличие воспалительного процесса или застойных явлений в простате. Обнаружение в простатическом материале сперматозоидов указывает на то, что при массаже железы был произведен массаж и семенных пузырьков, откуда были выдавлены сперматозоиды.
  • Уменьшение количества лейкоцитов и увеличение лецитиновых зерен, особенно при повторных исследованиях, свидетельствует об улучшении и прекращении воспалительного или застойного процессов в железе.

Состояние предстательной железы при половых расстройствах может быть различным, однако в большинстве случаев она оказывается не измененной. Это обстоятельство свидетельствует о том, что большинство нарушений половой функции не связано с местными проявлениями заболевания. Так, например, на основании пальпаторного исследования простаты и простатического содержимого у больных нарушения были выявлены лишь у 38%, причем наибольшее число нарушений относилось к проявлениям конгестивного асептического простатита (24%). Основная же масса больных с половыми расстройствами (62%) изменений в состоянии железы и со стороны ее содержимого не имели.

В практике чрезвычайно важное значение приобретает умение правильно оценить состояние нервной системы, хотя бы предварительное. Более полные данные в этом отношении должны быть получены на основании обследования и консультации с невропатологом, которому должно принадлежать установление точного неврастенического диагноза.