Осмотр половых органов у жалующихся на потенцию, часть 1

Начинать осмотр целесообразно с наружных половых органов и органов мошонки, с тем чтобы исключить органические заболевания или пороки развития.

У всех без исключения больных должны быть исследованы предстательная железа, семенные пузырьки и железы Купера.

  • Исследование желез можно производить при трех различных положениях тела: в коленно-локтевом положении, на правом боку с согнутыми в коленях и притянутыми к животу ногами и стояче-локтевом. Первый и второй способы наиболее распространены.
  • Исследование простаты производят указательным пальцем правой руки, на который падет резиновый напальчник и ватный манжет или в резиновой перчатке. Палец, смазанный вазелином, вводят в прямую кишку (предварительно осмотрев анальное отверстие — нет ли геморроя), медленно и осторожно. До введения пальца в прямую кишку нужно смазать вазелином также анальное отверстие и волосы вазелином.
  • Указательным пальцем, введенным в прямую кишку, производят исследование не только предстательной железы, но и семенных пузырьков, желез Купера, клетчатки, окружающей простату, а также уточняют возможные изменения в самой прямой кишке.
  • При исследовании простаты необходимо обратить внимание на ее величину, консистенцию, форму, границы, поверхность, наличие борозды между ее долями и чувствительность. Величина простаты значительно варьирует в зависимости от ее состояния. Например, она может быть атрофичной и, наоборот, быть величиной с кулак при аденоме простаты. Нормальная железа по величине соответствует среднему каштану.
  • Консистенция железы, как правило, эластичная. Напротив, при наличии патологических процессов консистенция ее может варьировать от весьма плотной до полного размягчения. Хронические воспалительные процессы обуславливают дряблое состояние железы (наряду с участками плотной ткани). При наличии в железе камней прощупываются отдельные плотные узелки (горошины), дающие крепитацию.
  • Ощупывание нормальной железы не сопровождается болезненностью, больной испытывает лишь неприятное чувство и позывы к мочеиспусканию и дефекации. Наоборот, при заболеваниях железы ее пальпация становится болезненной.
  • Желобок делит предстательную железу на две симметричные, доли. Поверхность железы несколько напоминает форму карточного знака червей.

В практике большое значение придается симметрии долей: например, уменьшенная доля нормальна, увеличенная — изменена, или увеличенная доля нормальна, в то время как уменьшенная — атрофирована. В подобных случаях установление пораженной доли может быть уточнено по таким признакам, как чувствительность, болезненность и плотность.

Застойные изменения в железе часто наблюдаются у лиц, злоупотребляющих длительным применением прерываемого сношения, половых излишеств, перевозбуждении без последующего полового сношения, а также онанизме. Происходит это в результате недостаточного оттока крови из простаты, благодаря чему мышцы теряют тонус, а дольки простаты растягиваются простатическим соком. Вследствие застоя в простате легко могут задерживаться различные возбудители инфекции. Образованию когнитивного простатита способствуют сидячий образ жизни, частые запоры и венозный застой в малом тазу.