Лечение половых расстройств при органических заболеваниях 2

Лечение половых расстройств при органических заболеваниях 2
  • В лечении рассеянных энцефаломиелитов и рассеянного склероза с сексуальным синдромом имеется ряд особенностей:
  1. показателем возможного восстановления (улучшения) половой функции часто является улучшение функции тазовых органов в ходе нозологического лечения;
  2. в синдромологическом лечении важное место занимает нормализация вегетативной регуляции всех висцеральных функций, параллельно с которыми восстанавливаются сексуальные рефлексы;  Для улучшения эрекции лучше всего подходят Cenforce 100Eregra 100Malegra 100.
  3. при лечении глюкокортикоидами (часто применяется преднизолон или дексаметазон), которые заметно угнетают гормональную функцию гонад и сетчатого слоя надпочечников, снижается либидо, адекватная сексуальная возбудимость и, в известной мере, специфические ощущения, несмотря на улучшение функции тазовых органов и вегетативной регуляции. Л. С. Михалевич (1968) и А. Д. Ноздрачев (1968) указывают еще на один механизм— ухудшение проводимости нервных импульсов в нейронах спинного мозга и в преганглионарных эфферентных волокнах вегетативных образований, что ставится в связь со снижением в организме ионов калия. Для того, чтобы избежать этих отрицательных моментов, одновременно с глюкокортикоидами назначаются андрогены (прикрытие гонад), мужчинам — метилтестостерон по 0,005 два раза в день под язык или масляный раствор тестостерона-пропионата 5% — 1,0 внутримышечно 1 раз в 5 дней, женщинам — метиландростендиол по 0,025 два раза в день под язык, и в заключение курса лечения проводят инъекции гонадотропина (вместо АК.ТГ) по 1500 ЕД через день 2 раза или по 1000 ЕД ежедневно 3—4 раза.

Препараты симпатолитического действия

  • В связи с тем, что глюкокортикоиды обладают симпатомиметическими свойствами и это входит в их терапевтический аспект, не следует одновременно с ними назначать препараты симпатолитического действия. Последние назначаются после окончания курса лечения кортикостероидами с индивидуальным подбором в зависимости от характера и выраженности вегетативной дисфункции и формы полового расстройства. При синдромах с ослаблением либидо и эрекционной (секреторно-эрекционной) фазы иногда на фоне подавленного настроения (легкой депрессии) больным до 40 лет назначается имизин по 0,025 два раза в день (после завтрака и обеда) в течение двух недель и затем столько же по 1 таблетке (только после обеда) и одновременно перед сном димедрол не более 0,03. Имизин, угнетая структуры перегородки, растормаживает другие образования лимбической системы и тем самым усиливает эмоциональность в целом и звучание сексуальных эмоций в частности. Лицам старше 40 лет одновременно назначаются малые дозы андрогенов:  мужчинам — метилтестостерон, женщинам — метиландростендиол по 1 таблетке один раз в день под язык. При синдромах с преждевременным семяизвержением обычно на фоне симпатической направленности вегетативного тонуса назначаются седативные средства и симпатолитики: на первом этапе бромистая микстура с экстрактом спорыньи и малыми дозами ваголитиков (рецепт № 3) в течение трех-четырех недель, а на втором этапе эрготал по 0,001 два раза в день (после завтрака и ужина) и беллатаминал по 1 таблетке после обеда и перед сном — в течение месяца, Vriligy 60 согласно инструкции.
  1. N. 3. Rp.: Sol. Natrii bromidi 3% 300,0 Cof. natriobenzoatis 0,6 T-rae Belladonnae 2,0 Extr. Secalis cornuti fluidi 15,0 T-rae Convallariae 5,0
  2. MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день после еды 
  • При выраженном преобладании симпатического тонуса или отсутствии эффекта от приема микстуры назначается более сильная симпатолитическая смесь с ганглиоблокаторами (рецепт № 4), а затем эрготал и беллатаминал.
  1. N. 4. Rp.: Pachicarpini 0,1 Spasmolitini 0,15 Dimedroli 0,03
  2. M. f. pulv. D. t. d. N. 20 in oblatis S. По 1 облатке 2 раза в день после еды

Третий этап

  • На третьем этапе (при необходимости) назначаются легкие стимуляторы типа китайского лимонника или пантокрина (по 40 капель 2 раза в день за полчаса до завтрака и ужина). Однако их не следует назначать при синдромах с преждевременным семяизвержением, так как они способны еще больше повышать симпатический тонус. Стимуляторы группы эзерина противопоказаны при выраженном мышечном гипертопусе. В таких случаях назначаются поддерживающие дозы миорелаксантов — мидокалм по 0,05 два раза в день или элатин по 0,01 два раза в день.
  • Результативность лечения половых расстройств, возникших вследствие поражения межуточного мозга и лимбико-ретикулярной системы больше, чем в других этиологических группах, зависит от исхода основного заболевания. Опухоли этих структур, даже после благополучного исхода оперативного вмешательства, настолько повреждают подкорковые механизмы нервной и гуморальной регуляции, что восстановление половой функции становится невозможным. В таких случаях, при сохранении (иногда повышении) либидо и полном отсутствии способности его удовлетворить (у мужчин), назначаются средства, угнетающие половое чувство. В более легких случаях — лекарственная смесь с бромистой камфорой (рецепт № 5) или этимизол по 0,05—0,1 три раза в день. По данным В. Е. Рыженкова и соавт. (1970), этимизол снижает выработку гипофизом метакентрпна и в эксперименте уменьшает вес гонад. По нашим наблюдениям, он более эффективен при выраженном корковом компоненте (растормаживании условнорефлекторного компонента либидо).
  • N. 5. Rp.: Bromcamphorae 0,3 Phenobarbitali 0,03 Bromisovali 0,1 Antipyrini 0,3 M. f. pulv. D. t. d. N. 20 S. По 1 порошку 2—3 раза в день
  • В тяжелых случаях (с наличием сексуального бреда) назначается гексобарбитал по 0,25 два раза в день или препараты фенотиазинового ряда (аминазин 0,075 в день, меллерил 0,075 в день, стелазин 0,003 в день) в сравнительно больших дозах и длительное время. Эти препараты угнетают половую функцию, снижая возбудимость лимбических структур (Stumph и соавт., 1962; П. Б. Посвянский и Н. Ф. Самтер, 1967).