Невротические расстройства и половая функция 3 часть.

Невротические расстройства и половая функция 3 часть.

Несколько другую картину мы наблюдаем среди лиц, страдающих спинальной импотенцией. Среди этой группы преобладают лица старше 45 лет, жившие в прошлом продолжительное время половой жизнью. В анамнезе у таких лиц — длительное применение прерываемых сношений, онанизм, половые перевозбуждения; у этих больных, как правило, отсутствуют как адекватные, так и неадекватные эрекции. 83% больных были женаты.

Для восстановления эрекции можно принимать: Vidalista CT, Vilitra-60, P-Force Fort.

Таким образом, спинальная импотенция встречается чаще всего у лиц более старшего возраста и живших уже в прошлом в течение длительного времени половой жизнью.

Этот факт имеет большое значение при выборе того или иного метода лечения.

  • Иную картину заболевания мы наблюдаем у больных истерией. Истерический субъект живет в большей или меньшей степени не рассудочной, а эмоциональной жизнью. У него имеется относительное преобладание первой сигнальной системы над ослабленной второй и подкорковой деятельности — над корковой; возникающее в коре головного мозга возбуждение вызывает в свою очередь торможение в других отделах коры и возбуждение в подкорковой области.
  • У больных истерией наблюдается повышенная раздражительность, суетливость, быстрая смена настроения; они часто бывают угнетены, подавлены. У них повышена внушаемость. Наблюдается повышенная слезливость (даже при разговоре); им не сдержать слез в кино, в театре; выражено желание вызвать к себе сострадание и сочувствие.
  • У некоторых из больных, страдающих психастенией, наблюдается синдром навязчивого состояния сексуального содержания. (Навязчивое состояние — это образование в коре головного мозга очага застойного возбуждения или торможения.) У этих больных, наряду с жалобами на половые расстройства, выявляются также навязчивые идеи, мнительность, сомнения, страхи, нерешительность, тревожность, чувство собственной неполноценности и неуверенности в себе. Для психастеника характерно отсутствие доверия к себе, тревожно-мнительный характер, безволие. Для этих больных типична болтливость и «умственная жвачка» (И. П. Павлов). Все окружающее вызывает у них сомнение в его реальности. Некоторые из них испытывают боязнь открытых пространств, боязнь н страх перед воображаемыми опасностями, а также боязнь заболеть какой-либо болезнью: канцерофобия, сифило- и гонофобия и т. д. Одновременно с этим они мелочно педантичны и стараются всегда придерживаться постоянного и определенного распорядка жизни и дня.

Больные психастенией испытывают преувеличенный страх перед болезнью, стремление к лечению, хотят казаться тяжелобольными и часто проверяют свое здоровье.

Они особенно любят читать разнообразную медицинскую литературу.

У этих больных благодаря неуверенности и недоверию к себе появляется желание проверить свои поступки и действия: выключен ли газ, электроприбор, телевизор, радиоприемник, заперта ли квартира и т. д.; у них почти постоянная боязнь куда-либо опоздать: на поезд, в театр, кино и т. д.

У каких лиц, при каком типе высшей нервной деятельности чаще всего возникает тот или иной невроз?

  • У людей художественного типа срыв высшей нервной деятельности вызывает истерию, у лиц мыслительного типа — психастению, а у среднего типа — неврастению.
  • И. П. Павлов писал, что «неврастения есть болезнь слабого общего и среднего человеческого типа, истерия есть продукт слабого общего типа в соединении с художественным, а психастеник (по терминологии Пьера Жанэ) — продукт слабого общего типа в соединении с мыслительным».
  • У людей художественного типа преобладает конкретно-образное мышление над отвлеченным и выражена эмоциональность, а у мыслительного типа преобладает аналитическое опосредованное восприятие и слабость эмоциональной сферы.

Психастеник — это «тип с сильным интеллектом, но с малой связью с реальностью... с малым восприятием действительности», — так характеризовал И. П. Павлов психастеника1: «ум психастеника отменил понятие противоположности». П. Жанэ (1911) писал, что психастеник потерял чувство реального, а С. Н. Давиденков (1948) характеризовал психастеников как больных, у которых «имеется инертность нервных процессов».

Необходимо указать, что среди нашего контингента больных, страдавших импотенцией, истерию или психастению как основное заболевание мы наблюдали гораздо реже, чем неврастению. Среди наших больных импотенция развилась в результате наличия у них (как основного заболевания) невроза в 61% всех случаев. В 23% —импотенция была в результате истощения спинальных центров и в 4%—вследствие органических поражений центральной нервной системы. Заболевания эндокринной системы отмечены в 2% случаев и прочие— в 10%. В свою очередь, из числа больных, где импотенция развивалась на почве общего невроза, неврастения как основное заболевание наблюдалось в 91% случаев.

В комплексном лечении от импотенции можно использовать Avana-200, Zudena-100, Zhewitra-60.

Мы вполне согласны с мнением А. М. Свядоща, который пишет, что «сравнительно редко встречаются истерические нарушения сексуальной функции у мужчин». Это можно сказать и в отношении психастении.

На основании нашего многолетнего (с 1936 г.) опыта лечения импотенции мы можем сделать вывод, что нарушения сексуальной функции, развившиеся на почве неврастении, легче поддаются лечению, чем импотенция у психастеников. Последние составляют контингент больных, с трудом поддающихся лечению.