Невротические расстройства и половая функция 2 часть.

Невротические расстройства и половая функция 2 часть.

У больного, страдающего неврастенией, наблюдаются повышенная раздражительность и утомляемость и часто — общая слабость.

Память у них ослаблена, активное внимание снижено. Иногда проявляется рассеянность, мнительность, нетерпеливость, невозможность сосредоточиться на чем-либо, необходимость перечитывать одно и то же по нескольку раз. Они часто не помнят имен даже хорошо знакомых лиц, номера их телефонов, точного адреса. Во время занятий они часто отвлекаются. У этих больных пониженная инициативность, они ненастойчивы и безропотны. Они часто «уходят в себя и в свою болезнь». Часты жалобы на подавленное настроение.

У невротика иногда днем наблюдается упорная сонливость. В первой половине дня у этих больных наблюдается упадок настроения и работоспособности, которые значительно улучшаются к вечеру. Особенно часто у невротика наблюдаются вегетативные сдвиги и нарушения.

Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются жалобы на боли, отсутствие аппетита, плохое пищеварение, запоры, реже — поносы (либо чередование запоров и поносов).

Часты необоснованные жалобы на болевые ощущения в различных органах при полном отсутствии каких-либо объективных данных (в области сердца, половых органов, спины, крестца, головные боли и т. д.). Очень часты жалобы на сердцебиение, одышку, ощущение сжатия сердца и т. п.

П. Б. Ганнушкин (1933), В. Н. Мясищев (1960) и другие указывают на наличие компенсаторной фазы неврастении, когда работоспособность сохранена полностью, повышенной усталости нет, поступки, высказывания вполне нормальны.

Неврастения, как и другие неврозы, является не только заболеванием нервной системы; она может проявляться и в нарушении функции ряда висцеральных органов и целых систем.

«Невроз органа представляет собой общий невроз, наиболее отчетливо проявляющийся в органе, например, желудке, или системе — сосудистой, половой, пищеварительной и т. п.».

«Системным неврозом мы называем такое нарушение деятельности системы органов (пищеварения, дыхания, кровообращения, половой и т. д.), в возникновении и течении которого играет роль психогенный условно рефлекторный механизм и отражается трудность во взаимоотношении человека с окружающей средой, которая по условиям деятельности вызывает перенапряжение в определенной системе и находит свое выражение преимущественно в нарушении деятельности этой системы или органа».

У многих лиц неврастения проявляется в основном в нарушениях половой функции. В этих случаях, как правило, больные проявляют беспокойство, главным образом по поводу импотенции, которая заслоняет в их сознании все прочие нарушения, вызванные общеневротическим расстройством.

«Психические травмы могут привести к изменениям, вызывающим вегетативные нарушения, в частности нарушения функции внутренних органов. Действительно, при неврозах обычно отмечаются те или иные вегетативные нарушения, не выступающие на передний план. Иногда, однако, эти нарушения могут быть центральными и привлекать основное внимание больного, в то время как сопутствующие или общие нарушения нервной деятельности (повышенная раздражительность, тревога, беспокойство, подавленное настроение, бессонница и т. д.) отходят на задний план. При этом могут возникать нарушения сердечно-сосудистой, пищеварительной, половой и других систем».

Среди нашего контингента больных в 67% случаев импотенция развилась на общеневротическом фоне, из них в 91%—на почве неврастении. В этих случаях мы имели больных, страдающих неврастенией с синдромом сексуального расстройства.

Мы уже приводили данные анализа истории болезни больных, страдавших неврастенией с синдромом сексуального расстройства: в 81 % случаев это была гиперстеническая форма неврастении и в 19% —гипостеническая.

Клинические проявления импотенции при разных формах неврастении (в %)

Формы неврастении

Клинические проявления

Плохая эрекция и преждевременное семяизвержение

Плохая эрекция, семяизвержение нормально

Преждевременное семяизвержение, эрекция нормальная

Гиперстеническая (81)

59

5

36

Гипостеническая (19)

18

72

10

 

Среди больных с гиперстенической формой неврастении 59% предъявляли жалобы на плохую эрекцию и преждевременное семяизвержение, 36% — на преждевременное семяизвержение при нормальной, хорошей эрекции и 5%—на плохую эрекцию при нормальном семяизвержении. Несколько иную картину мы имеем у больных с гипостенической формой неврастении. Среди этой группы больных в 72% случаев были жалобы на плохую эрекцию при нормальной эякуляции, в 18% —на плохую эрекцию, и на преждевременное семяизвержение, и только в 10% случаев — на преждевременное семяизвержение при нормальной эрекции.

При плохой эрекции следует принимать Tadarise-40, Vilitra-60 или Cenforce-200. Super Vidalista - при плохой эрекции и преждевременном семяизвержении. В случае нормальной эрекции но преждевременном семяизвержении отлично подойдет Vriligy-60 или Poxet-90.

В группе больных, страдавших этой формой импотенции, в 71% случаев были лица моложе 45 лет.

В группе больных неврастенией гипостенической формы, страдавших импотенцией менее 3 лет, преобладали жалобы на преждевременное семяизвержение (62%). Но по мере увеличения продолжительности заболевания импотенцией количество больных с жалобами только на быстрое семяизвержение уменьшалось, в то время как количество больных с жалобами на плохую эрекцию увеличивалось,

Зависимость между продолжительностью заболевания импотенцией у невротиков и жалобами больных (в %)

Продолжительность

заболевания

Жалобы

преждевременное

семяизвержение

плохая эрекция, преждевременное семяизвержение

только плохая эрекция

До 2 лет

62

28

10

От 2 до 3 лет

34

48

18

Более 3 лет

12

72

16

 

Из видно, что в первые годы заболевания преобладают жалобы на преждевременное семяизвержение, а затем наступает и ухудшение эрекции.

Это имеет большое практическое значение в смысле выбора метода лечения.