Микропения и Гинекомастия

Микропения и Гинекомастия
  • Микропенией называют аномалию полового члена, при которой его длина более чем на 2,5 стандартного отклонения меньше средней длины полового члена здоровых мальчиков соответствующего возраста. Микропения может быть изолированной или сочетаться с другими нарушениями полового развития, например, с крипторхизмом.
  • Рост полового члена у плода зависит от уровня тестостерона. Главным регулятором секреции тестостерона после 13-й недели эмбриогенеза является ЛГ, а ФСГ стимулирует пролиферацию и дифференцировку клеток Лейдига. Поэтому микропения может наблюдаться у детей с изолированным дефицитом гонадотропных гормонов (например, при синдроме Кальмана) и идиопатическим гипопитуитаризмом.

Микропения

  • Микропения встречается при врожденных аномалиях ЦНС в частности при голопрозэнцефалии, других дефектах срединных структур головного мозга и черепа, септооптической дисплазии и аплазии гипофиза. Микропения может быть обусловлена первичным или вторичным гипогонадизмом при многих синдромах: 
  1. первичный гипогонадизм наблюдается при синдромах Клайнфельтера, Нунан, Корнелии Де Ланге, Робинова, Дауна; 
  2. вторичный — при синдромах Прадера—Вилли и Лоренса— Муна—Билля.
  • Прием гидантоинов (например, фенитоина) беременной может стать причиной микропении у новорожденного.
  • Микропения, обусловленная неполной резистентностью к андрогенам, может быть изолированной или сочетаться с нарушениями половой дифференцировки, например, с наружными половыми органами промежуточного типа.
  • В некоторых случаях причину микропении установить не удается.
  • Лечение: назначается тестостерона энантат, 25 мг в/м, 1 раз в месяц в течение 3 мес. Такое лечение иногда способствует увеличению длины полового члена у грудных детей и детей младшего возраста до возрастной нормы, что позволит избежать психической травмы в позднем детском возрасте. В подростковом возрасте требуются дальнейшее обследование и лечение. Прогноз неблагоприятный. Как правило, даже после успешного лечения микропении в раннем детстве у взрослых больных длина полового члена не достигает возрастной нормы.

Гинекомастия

  • Гинекомастия — это увеличение молочных желез у мужчин. Гинекомастия может быть физиологической и патологической, двусторонней (симметричной или асимметричной) и односторонней. Псевдогинекомастией называют увеличение молочных желез, обусловленное разрастанием жировой клетчатки в молочных железах либо опухолью.
  1. Физиологическая гинекомастия наблюдается у новорожденных и у здоровых мальчиков в пубертатном периоде. Гинекомастия новорожденных объясняется действием материнских и плацентарных эстрогенов и исчезает через несколько недель. Пубертатная гинекомастия развивается у 50—70% мальчиков в период полового созревания и обычно проходит через 1—2 года. Пубертатная гинекомастия чаще двусторонняя (симметричная или асимметричная), но может быть и односторонней. Причина точно не установлена; предполагают, что в начале пубертатного периода увеличивается отношение эстрогены/андрогены в сыворотке.
  2. Патологическая гинекомастия может быть обусловлена нарушениями синтеза, секреции или действия андрогенов, избыточной секрецией эстрогенов и воздействием лекарственных средств.

Дефицит андрогенов.

  • Чаще всего гинекомастия развивается при первичном гипогонадизме, в частности — при синдроме Клайнфельтера, анорхии, врожденных нарушениях синтеза тестостерона и приобретенной тестикулярной недостаточности. Характерные биохимические признаки этих заболеваний:
  1. снижение уровня тестостерона в сыворотке;
  2. повышение уровня ЛГ в сыворотке;
  3. нормальные или повышенные уровни эстрогенов в сыворотке.
  • При первичном гипогонадизме уровни эстрогенов могут повышаться из-за усиления их синтеза в яичках. Кроме того, андростендион, образующийся в надпочечниках, может превращаться в эстрон и эстрадиол в периферических тканях. Даже если уровень эстрогенов не повышается, нарушается нормальное отношение эстрогены/андрогены в сыворотке. Изредка гинекомастия отмечается при вторичном гипогонадизме, например, при синдроме Кальмана.
  • При ухудшении эрекции принимайте Vidalista 5Vilitra 20 или Cenforce 100, согласно инструкции и назначениями лечащего врача.