Течение хронического простатита

Течение хронического простатита
  • Гораздо большее практическое значение имеет клиническая классификация хронического простатита, предполагающая выделение фаз активного и латентного течения воспалительного процесса и фазу ремиссии, или клинического излечения.
  • М. И. Каплун (1984) в зависимости от активности клинического течения болезни выделяет:
  1. обострение хронического простатита;
  2. вялотекущий простатит;
  3. стадию ремиссии.
  • Выделение рецидивирующей формы болезни представляется недостаточно обоснованным, так как «рецидивы» ее являются не чем иным, как чередованием латентной фазы и фазы ремиссии с активной фазой воспаления.

Локализация воспалительного процесса

  • В зависимости от преимущественной локализации воспалительного процесса выделяют поверхностный, очаговый и диффузный хронический простатит, а также — с преимущественным повреждением каудальной и краниальной, центральной и периферической зон предстательной железы.
  • Почти общепризнанным стало разделение патологического процесса на катаральный, фолликулярный и интерстициальный, или паренхиматозный.
  • Однако при интерпретации собственного экспериментального и клинического материала мы не встретили изолированного поражения отдельных долек, протоков или интерстициальной ткани указанной железы и поэтому сомневаемся в том, что выделение таких вариантов развития болезни имеет практическое значение.
  • В зависимости от направления распространения воспалительного процесса на соседние органы выделяют так называемые сочетанные формы хронического простатита, а именно: уретропростатит, простатовезикулит, уретропростатовезикулит. По нашему мнению, он всегда сопровождается колликулитом и задним уретритом, а также везикулитом и шеечным циститом. Вопрос лишь в том, что эти изменения бывают в разной степени выражены и не всегда выявляются в процессе обследования больных.
  • Мы считаем, что при построении классификации хронического простатита должны быть учтены морфологические признаки болезни и особенности клинического течения по активности воспалительного процесса.

Течение хронического простатита мы разделяем на 3 стадии, характеризующиеся своими патогенетическими и морфологическими особенностями.

  1. I стадия (альтеративных изменений) характеризуется преобладанием в ткани предстательной железы процессов экссудации, эмиграции, выраженной артериальной и венозной гиперемии с массивным повреждением микроциркуляторного русла, отеком и повреждением интерстициальной и паренхиматозной ткани. Эта стадия наблюдается в течение первых (1—3) лет с момента возникновения болезни. Течение последней в этот период характеризуется богатством клинических проявлений. В эксприматах половых желез выявляются выраженные изменения, характерные для активного воспаления. Среди обследованных нами 1268 больных у 322 (25,4 %) из них был диагностирован хронический простатит I стадии.
  2. II стадия (пролиферативных изменений) характеризуется снижением активности воспаления, уменьшением альтеративных процессов и преобладанием процессов пролиферации соединительной ткани. Для этой стадии особенно характерен тромбоз венозной системы предстательной железы, поддерживающий нарушения микроциркуляции. Это, наряду с воспалением, дополнительно стимулирует пролиферацию соединительной ткани. Изменение архитектоники этой железы приводит к выраженным нарушениям ее функции. В этой стадии выражены гормональные, а также нарушения функции центральной и периферической нервной системы. Интенсивность клинических проявлений несколько ниже, чем в I стадии болезни. При исследовании эксприматов половых желез выявляются признаки вяло текущего воспалительного процесса; иногда патологические изменения не обнаруживаются из-за нарушения дренирования большинства ацинусов предстательной железы. Хронический простатит II стадии был выявлен у 840 (66,2 %) обследованных нами больных.
  3. III стадия (склероз) представляет собой исход хронического простатита, который имеет не только воспалительное, но и ишемическое происхождение. Последняя стадия болезни характеризуется или прекращением, или выраженным снижением активности воспалительного процесса в предстательной железе, которая представляется в значительной мере рубцовой соединительной тканью с единичными очагами нефункционирующей паренхимы с минимальными признаками воспаления. Среди клинических проявлений ее в этот период на первый план выступает микционная недостаточность вплоть до полного прекращения мочеиспускания и про явления нарастающего нарушения функции почек и верхних мочевых путей. Среди обследованных нами больных хронический простатит III стадии был выявлен у 106 (8,4 %) из них.
  • Мы отдаем себе отчет в том, что выделение этих стадий болезни весьма условно, так как они плавно переходят друг в друга. Однако патогенетически обусловленные морфологические изменения, характерные для каждой из этих стадий, требуют различного подхода к лечению, о чем будет сказано ниже. Улучшение эрекции добиваемся с помощью Vidalista 5Vilitra 20Cenforce 100. Данная классификация отражает основные этапы течения хронического простатита. В ней обязательно должны быть учтены и фазы активности воспалительного процесса в предстательной железе (активная, латентная, ремиссии).